Лисички-Сестрички и все, все, все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лисички-Сестрички и все, все, все » Уход и содержание » 16 грубых ошибок начинающих собаководов


16 грубых ошибок начинающих собаководов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Невозможно знать все, тем более, если вы только недавно приобрели или взяли щенка в свою семью. Поэтому ошибки собаковод обязательно совершит, но если эти ошибки владелец собаки вовремя устранит, то все пойдет как надо. Новый член семьи требует несколько иного отношения, чем, например, дети.

Еще не взяли щенка, но уже вовсю готовитесь к его приходу в ваш дом? Тогда этот материал создан для вас! Ниже пойдет речь о самых распространенных ошибках, которые могут совершать собаководы по отношению к своим любимцам.

Если вы измените своё отношение к собаке уже сейчас, то со взрослой собакой у вас не будет ни одной проблемы, какой бы породы, размера и веса они ни была.

1. Первая и самая вредоносная ошибка собаковода – наказание при подзыве.

Пишу про эту ошибку владельцев собак при любом удобном случае. Чем больше людей будут знать, что так поступать не следует, тем больше собак останутся живы или не потеряются. Ни под каким соусом не наказывайте щенка, если он подошел к вам просто так либо на подзыв. Как максимум – не хвалите за его подход.

    Если вы подзовете щенка назвав либо его кличку, либо по команде «ко мне», то никогда не наказывайте щенка, какой бы плохой поступок не предшествовал подзыву. Достаточно раз наказать щенка, как проблем оберетесь на всю жизнь собаки, и будете ходить жаловаться на «дурных собак». Но проблема не в собаке.

     

Хотите гулять с собакой без поводка, проходить мимо других кошек и собак со своим питомцем без проблем как это делают в некоторых видео невозмутимые дрессировщики? Тогда вам нужна команда "ко мне", или приучите щенка к кличке, а потом вернитесь к подзыву.

2. Несвоевременное, недостаточное, плохое питание, либо его избыток.

Щенок должен вовремя питаться, а также получать достаточное количество качественной пищи. Если вы завели собаку, то взяли на себя ответственность. Соблюдайте рацион питания, но не перекармливайте щенка и не беспокойтесь, если он мало поел. Тем более летом многие собаки едят не с таким аппетитом.

3. Неправильное приучение к туалету, которое затягивает процесс и вредит щенку.

Вы даже не представляете, какое количество людей свято верят, что нужно ткнуть в кучу или лужу щенка носом, чтобы, якобы, он перестал гадить. Это огромная ошибка владельца собаки. Ошибки собаковода вредят приучению к туалету.

4. Неспособность или незнание как отучить щенка грызть, кусать, прыгать и т.п.

С первых дней появления новой жизни в семье, следует действовать, чтобы не откладывать все на потом, когда отучить будет гораздо труднее.

5. Наказание за естественное поведение.

Иногда мы истолковываем поведение щенка как нежелательное, но для него оно вполне естественно. Собаки и люди, как ни странно, существа разные. Поэтому не наказывайте собаку за её попытку облизать вам лицо, другое дело, если она прыгает на вас, пытаясь это сделать. Также, если животное писается при виде хозяина или от страха, наказание нанесет вред.

6. Агрессивное отношение, вызванное из-за не достижения желательного поведения.

Вернее, злоба на себя, потому, что не смогли добиться цели. Например, длительное время не можете приучить к туалету, отучить грызть, кусать, прыгать, а потому злитесь и беспричинно наказываете животное. Время – лучший доктор. Почему? Все просто: вы понемногу будете учиться, применять полученные знания, и все получиться.

Если не уверены в уместности наказания, то не наказывайте.

7. Неправильное наказание и приучение к команде «фу».

Многое собаководы совершают ошибку, отучая собаку от нежелательного поведения. Например, могут наказать щенка подручным предметом: тапочком, шапкой, свернутой футболкой ну и так далее. Не удивляйтесь, что повзрослев, животное будет охотиться на обидчика, в виде вышеперечисленных предметов, с лютой силой.

Лучший предмет для наказания – руки. Не слушайте горе – дрессировщиков и учителей, уверяющих, что собака отомстит вашим конечностям, когда повзрослеет и окрепнет.

8. Запоздалое наказание.

Наказывать щенка нужно только тогда, когда застали его непосредственно на месте преступления. Например, видите, что он грызет вашу вещь – подойдите и накажите. Но если вы нашли вещь позже - наказывать бесполезно. Бесполезно и тогда, когда щенок грыз вещь, но увидев вас – радостно к вам подбежал.

Помните: НИКОГДА НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ СОБАКУ ПРИ ПОДЗЫВЕ либо её самостоятельном подходе к вам!!! Усложните себе жизнь!

9. Поспешность в дрессировке.

Позвольте щенку побыть щенком, прежде чем вести на дрессировку либо заниматься дрессировкой собак самостоятельно. Не занимайтесь с ним раньше трех месяцев или только полностью самостоятельно, если в будущем собираетесь ходить с ним на выставки или соревнования.

Занимаясь дрессировкой самостоятельно, вы 100% наделаете ошибок, за которые вам точно светит последнее место на турнирах. Но собаке и такая дрессировка пойдет на пользу, если вы просто хотите воспитанного друга.

Учитесь правильно наказывать собаку, и быстрее добьетесь результата, не навредив (!) при этом животному.

10. Один наказывает – другой разрешает.

Если вы отучаете собаку спать на вашем диване, а другой член семьи это разрешает, то получится бог знает что. То же самое и с другими моментами воспитания. Например, вы запрещаете собаку попрошайничать у стола, а ваш член семьи – кормит когда ест сам.
Следуйте избранной стезе – запрещайте собаке, когда это нужно, и поясните членам семьи, как это делать. Не сетуйте на меня, что мои советы неэффективны, если строго не соблюдаете рекомендаций. Выше дал ссылки на команду "фу" и на правильное наказание.

11. Наказание «через раз».

Один раз наказали, другой раз пожалели или поленились. Конечно, можно наказывать щенка через раз, но и выполнять ваши указы он будет через раз. Чтобы навсегда отучить щенка от нежелательного поведения, сильное наказание не поможет, зато поможет постоянство и недюжинное терпение.

12. Недостаточный выгул.

Собака грызет все подряд? Носится по квартире или дому как сумасшедшая? Делает другие гадости? Не найдете собаке развлечение – она найдет его сама. Обязательно выгуливайте щенка, неважно какая у него порода, пока что не придумали такой, которая бы требовала меньше выгула. Избыток энергии должен выходить через хороший выгул! Просто поводить на поводке – слишком мало! Дайте животному набегаться.

13. Не пренебрегайте простыми командами для щенка.

Щенка до трех месяцев нужно научить простейшим командам, вроде клички, команде «ко мне». После трех понемногу приступать к дрессировке. Подробнее в вышеперечисленных статьях.

14. Не оставляйте подолгу щенка в одиночестве.

И не запирайте животное в вольере и не сажайте на цепь. Конечно, щенок должен привыкать оставаться один, но не затягивайте его одиночество, он же не кот, которому, по большому счету, пофиг на хозяина – лишь бы кормил. Побольше общайтесь со щенком, чтобы наладить контакт.

15. Отсутствие места у щенка.

У каждой собаки должно быть место. Крайне желательно обустроить его там, где собаку будут мало тревожить. Кухня и коридор, где часто ходят – не вариант.

16. Собака – не игрушка.

Самый трудный для понимания момент.  Не носите собаку на руках, не позволяйте делать щенку того, что собираетесь запретить взрослой собаке. Нет, со щенком обязательно нужно играть – это пойдет на пользу его развитию! Но воспринимать его как своего ребеночка не стоит, это же собака. Со временем вы поймете, когда можно, а когда нельзя приласкать щенка.

0

2

Хочу спросить не начинающих собаководов:) Наказываете ли вы в действительности своих собак? Просто я - категорически противник любого физического воздействия. И в кошках, и в собаках, руки никогда не распускаю. Стараюсь воспитывать словом и хорошим отношением. Необходимы ли собаке физ.воздействие или вовсе не обязательны?

0

3

Я не наказываю не потому, что "принципиальный противник", а потому что боюсь повредить собаку..  :blush:  цвергшнауцера шлепнуть - и то страшно, а уж шпицулю так прибьешь вообще еще  :suspicious: 
а больших пород  наказывают многие владельцы.  Хотя, считаю, все равно зависит не от породы, а от хозяина..

0


Вы здесь » Лисички-Сестрички и все, все, все » Уход и содержание » 16 грубых ошибок начинающих собаководов