Лисички-Сестрички и все, все, все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лисички-Сестрички и все, все, все » Уход и содержание » Как приучить собаку оставаться одной


Как приучить собаку оставаться одной

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Как приучить собаку оставаться дома одной

Собака — это животное общительное, живущее в стаях. Она получает удовольствие от деятельности не обязательно потому, что хочет участвовать в ней, хотя большинство собак и участвует в играх, но потому, что даже простое наблюдение за деятельностью умственно развивает. Собака всегда хочет быть в эпицентре, разве только она нездорова или у нее уж очень застенчивый характер.

Когда к хозяевам приходят в гости друзья из соседнего дома, она хочет их поприветствовать и обнюхать, присоединиться к их застолью и помочь им в приготовлениях к пикнику. Собака не любит, когда ее оставляют одну. Ведь это так противоестественно и скучно, когда тебя изолируют от других. Собаки, живущие с людьми, вскоре усваивают, что, если скучают, надо только разыскать другого члена человеческой стаи и опять будет кому ласкать, играть, кормить ее, разговаривать с ней или даже бранить. Ведь выговор — это тоже форма внимания. А большинство собак жаждет именно внимания.

Когда все члены семьи разъезжаются и собака остается одна, она начинает беспокоиться, волноваться, отчаиваться и в тревожном расстройстве крушит все вокруг. Собака устраивает такое безобразие вовсе не в отместку за то, что ее покинули. Например, она не говорит себе, что помочится на кровати, потому что знает, люди сочтут это особенно оскорбительным. В волнении и расстройстве собака делает то, чего никогда не допустила бы в иных условиях.

Чтобы избежать подобных ситуаций, надо в самом щенячьем возрасте приучать собак оставаться одних. Люди должны уходить тихо, без слов «до свидания» или поглаживания. Собаки очень хорошо чувствуют затаенное беспокойство в человеческом голосе.

Собаке необходимо оставить две-три игрушки, которые не возбраняется грызть. Если оставить радио или телевизор включенными, то это может также создать успокаивающее звуковое сопровождение и помочь ослабить естественное беспокойство собаки.

0

2

Вот еще нашла по этой же теме:

Неврозы одиночества у собак

Неврозы одиночества — это группа проблем, так или иначе связанных с уходом из дома хозяев. Проявляются они аномальным поведением. Что характерно, именно в то время, когда собака (крайне редко, кошка) остается дома одна. Различаются три формы неврозов одиночества, а иногда стоит говорить о четырех.

1.  Шум (вой и лай) в одиночестве

Подробно расписывать нет нужды — думаю, все хорошо себе представляют, как это выглядит.
Такая проблема характерна для ситуации, когда собака «залюблена». Отношения со зверем формируются на эмоциональной основе. Характерная ситуация — после длительного отсутствия хозяин (придя с работы, например) стремится компенсировать «бедной зверюшке» нехватку своего внимания в течение дня и начинает ее бурно ласкать, играть и т. п. При этом избыток эмоций (приятных, чего уж там) вызывает выброс эндорфинов — «гормонов счастья». А эндорфины потому так называются, что это сокращение от слов «эндогенные морфины». Иными словами, наркотик собственного производства. И, когда любимый хозяин снова уходит на работу, стимулируемая им выработка эндорфинов прекращается. Начинается «ломка», и именно из-за нее зверь начинает выть, лаять и всячески «радовать» терпеливых соседей.

2.  Порча вещей
Преимущественно портят вещи, принадлежащие конкретному человеку. В ранне-переходном возрасте (перед полугодом) это относительно нормально — зверь учится себя вести. Но, если Ваши башмаки съедаются каждый раз, как Вы забываете перед уходом спрятать их подальше — проблема налицо.
Причина такого безобразия — в излишне эмоциональных или (еще чаще) неровных, непоследовательных отношениях с тем из хозяев, чьи вещи портит собака. Механизм развития этой беды — примерно тот же, что и в п.1.

3.  «Разборка» квартиры

Оторванные косяки входной двери, сорванный пол в прихожей, иногда — проеденные насквозь двери... Все это — наиболее характерные симптомы. Иногда (к счастью, редко) проблема развивается в противоположную сторону: зверь стаскивает вещи к своему убежищу и прячется среди них. Такое бывает, когда другой надежды на спасение уже нет.
Связана эта проблема с территориальными стереотипами. Проще говоря, собака стремится вырваться на волю. Это бывает с подобранными бродячими собаками, которые, как бушмены, просто не знают, что такое четыре стены. А бывает и с домашними, но настолько неуверенными в своем положении дома и в своих силах, что вырваться наружу — для них единственный путь к спасению.
Усугубляют ситуацию, как ни странно, ограничения собачьей свободы в доме: закрытые двери, поводки, загородки. Собака стремится контролировать всю свою территорию — в городском доме ею автоматически становится квартира, независимо от размеров. И, если какая-то часть этой территории ей недоступна, собака в силу природных законов восприятия считает, что именно оттуда придет враг. А ежели еще и возникает сомнение в собственных силах — тогда и возникает стремление убежать, исчезнуть.

4. И, наконец...
Лужи и кучи
— именно в отсутствие хозяев. Тоже вряд ли это требует расшифровки. И опять же, до полугода для собаки нормально справлять нужду дома, то есть, в логове. Поскольку щенок, как правило, небоеспособен и только ослабляет стаю. Зато когда щенок становится молодой собакой, он должен продемонстрировать окружающим, что в стае появился новый воин. Поэтому обязан расставлять метки на внешней территории.
Эта проблема — своеобразный гибрид предыдущих. С одной стороны, такое поведение восходит к метке, а значит, связано с территориальными представлениями. В этом отношении проблема еще не развилась до стадии «спасайся, кто может». Но ситуация отягощена эмоциональными проблемами и, скорее всего, излишней возбудимостью и лабильностью нервной системы. Потому что, помимо стремления метить территорию, добавляется еще и упомянутая выше «ломка» или же банальная потеря контроля над сфинктерами мочевого пузыря и прямой кишки. А это уже непосредственно относится к состоянию нервной системы.
Еще одна разновидность невроза одиночества — писание в постель хозяина или на вещи кого-нибудь из них. Собственно, это уже не отдельная проблема, а другое проявление проблемы, уже описанной выше. И даже не всегда имеет прямое отношение к неврозам одиночества.
Как и «адресное» поедание вещей, такое поведение говорит о сбоях в отношениях с этим человеком. Только вместо стремления «взять башмак на память» это восходит к метке. То есть, зверь заявляет свои права на этого человека тем, что обозначает: вещи хозяина принадлежат и ему. А, следовательно, и отношения с ним предельно близкие.
В то же время, невозможно охарактеризовать такие отношения однозначно — как излишне эмоциональные или, напротив, излишне формальные. Но о том, что отношения имеют какой-то «уклон», не соответствуют представлениям зверя и постоянно требуют подтверждения, говорить можно вполне определенно.

0

3

Девочки, а как ваши питомцы остаются одними в квартире? как приучали?

0

4

Нашим повезло, у нас такого практически не бывает :)

0

5

Марина 1969 написал(а):

Нашим повезло, у нас такого практически не бывает :)

в каком смысле повезло?  ;)

0

6

а я уже голову сломала как сделать чтобы моя звонкая девочка не поднимала пол-дома в 7 утра.... этот будильник тявкает причем в течении мин 20 точно.... игрушек с ней остается штук 5, косточки.... все бесполезно.... может кто что посоветует?... :dontknow:

0

7

Ольга написал(а):

в каком смысле повезло?

Повезло, что все время кто-то дома есть, поэтому никто не скучает.

0

8

Виолетта прелесть лета написал(а):

а я уже голову сломала как сделать чтобы моя звонкая девочка не поднимала пол-дома в 7 утра.... этот будильник тявкает причем в течении мин 20 точно.... игрушек с ней остается штук 5, косточки.... все бесполезно.... может кто что посоветует?... :dontknow:

а почему она лает? когда вы утром просыпаетесь, что ли?

0

9

Марина 1969 написал(а):

Ольга написал(а):

    в каком смысле повезло?

Повезло, что все время кто-то дома есть, поэтому никто не скучает.

из людей кто-то постоянно есть?

может, это и от темперамента зависит?

0

10

я все время думала, что вред дому нанести может  собачка, которая одна. и что если у неё будут собратья, то им будет весело и будет чем заняться.. как я ошибалась!  :D
Кошка уходит со словами "это не я!!!! это всё они!!!!" ...
http://s4.uploads.ru/t/A5aGI.jpg

0

11

Ольга написал(а):

из людей

Да, конечно. Но, поскольку хозяйка у них я, то в мое отсутствие все спят, даже если кто-то дома и есть.

0

12

Ольга написал(а):

а почему она лает? когда вы утром просыпаетесь, что ли?

Она лает когда я на работу ухожу. ухожу я в 7..... и она категорически отказывается сидеть одна. сажаю я ее в вольер - сегодня меня при этом почти укусили)  :disappointed:

0

13

Виолетта прелесть лета
А какой высоты и ширины у вас вольер?

0

14

высота 77, ширина 55, длина 165

0

15

Виолетта прелесть лета
А почему вы ее оставляете в вольере, и когда  она еще кроме вашего отсутствия находится в вольере.

0

16

Татьяна Турецкая
оставляю в вольере потому что она спокойно одна дома сидеть не может))) в вольере она у меня только когда я ухожу и спит ночью там.

0

17

Виолетта прелесть лета?, может ей не нравится именно вольер?

0

18

А у меня вот проблема такого рода: выводить собак приходится партиями (рук на всех не хватает одновременно). и вот проблема в том, кого взять первым.. потому что те, кто остаётся дома - орут как резаные, в обиде полной. одно только помогает: это когда кто-то из людей пошел на улицу, а кто-то остался дома с остальной командой собак. а вот сейчас  моя семья уезжала из дома на 4 дня, я одна была.. вот я уж намучилась.. :'( 
Татьяны (Турецкая и Рязанова), у вас тоже несколько собак. как ваши ведут себя, когда увели остальных гулять? как тут поступить, чтоб не верещали остальные?

0

19

Ольга написал(а):

чтоб не верещали остальные?

Очень просто, как только протягиваю руку к этому предмету затыкаются даже не затыкаемые :crazyfun:

http://imgdepo.ru/thumb/2013/Oct/01/e966945c.jpg

0

20

Виолетта прелесть лета
А вы попробуйте не закрывать ее в вольере.

0

21

Татьяна Турецкая написал(а):

Ольга написал(а):

    чтоб не верещали остальные?

Очень просто, как только протягиваю руку к этому предмету затыкаются даже не затыкаемые :crazyfun:

ну, когда я в доме-я тоже "протягиваю руку к предмету"  :
а вот когда меня нет?? я ж с улицы слышу всё, из окон! а когда я возвращаюсь в дом с мыслями о грядущем убийстве.. - дома застаю тишину и покой (даже никуда и ни к чему тянуть руки не нужно)!  старшие - на диванчике "типа спят", младшие - на полу, преданно виляют хвостом, МОЛЧА! http://liubavyshka.ru/_ph/103/2/819181791.gif

0

22

ну и хитрецы)))))

Отредактировано Виолетта прелесть лета (2013-10-01 20:57:13)

0

23

Татьяна Турецкая написал(а):

Виолетта прелесть лета
А вы попробуйте не закрывать ее в вольере.


боюсь что приду а дома будет или новая сломанная лапа или еще чего хуже..... она ж спокойно вести себя не может - везде надо залезть, все свалить, погрызть и т.д. а если залезть не может - будет пытаться)))) как-то она выбралась когда вольер плохо закрыли.....вот шухеру-то навела)))))) весь пол в пряже - сердобольная кошка скинула ей пакетики с ней))))) я попрощалась с зарядкой к ноутбуку))) не знаю как но эти поросята открыли дверь к мусорному ведру.... резвились по полной))))))))) еще и судя по покрывалу на диване вили гнездо))))))))))
вот и оставляй ее после этого одну дома)))))

0


Вы здесь » Лисички-Сестрички и все, все, все » Уход и содержание » Как приучить собаку оставаться одной