Лисички-Сестрички и все, все, все

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лисички-Сестрички и все, все, все » Выставка собак и всё о ней » Выставочные классы и оценки


Выставочные классы и оценки

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

В зависимости от возраста собаки подразделяются на следующие классы:

бэби 3-6 месяцев;
щенки 6-9 месяцев;
юниоры 9-18 месяцев;
промежуточный 15-24 месяца;
открытый 15 месяцев- 8 лет;
чемпионов собаки имеющий титул "Чемпион";
ветераны собаки старше 8 лет.

ВЫСТАВКА СОБАК - публичная демонстрация достижений в области собаководства.

Во всех классах (кроме класса беби, щенков) порядок присвоения оценок одинаковый. Оценки, объявленные экспертами, должны соответствовать следующим требованиям:

"отлично" - присваивается собаке, которая очень близка к идеалу стандарта породы, образцово выращена, представлена в отличной форме, обладает ровным поведением, выглядит настолько гармонично, что  ей можно простить незначительные недостатки;

"очень хорошо" - присваивается собаке, которая обладает типичными чертами своей породы, имеет сбалансированные пропорции, выставлена в хорошей форме, приближенная к оценке “отлично”, но с мелкими недостатками не морфологического свойства;

"хорошо" - присуждается собаке, обладающей основными признаками своей породы, но при этом имеющей ряд недостатков, не переходящих в пороки, мешающие ее дальнейшему племенному использованию;

”удовлетворительно” - присваивается собаке, которая в удовлетворительной степени соответствует своей породе, но не имеет особых экстерьерных качеств и имеет пороки.

Собаки, имеющие признаки нечистопородности и другие признаки, не предусмотренные стандартом, или ставящие их, согласно стандарту вне породы, а также кастраты, крипторхи, собаки с патологически увеличенными или уменьшенными половыми органами, уродствами, катарактой получают оценку “неудовлетворительно”.

Выставки бывают: сертификатные и несертификатные(клубные).

СЕРТИФИКАТНЫЕ

РАНГА САС (Кандидат в Национальные Чемпионы)

1. Республиканские (все породы)

2. Региональные (все породы)

2. Региональные монопородные

3. Национальные монопородные

Титул "Кандидат в Чемпионы Беларуси" (САС) присваивается на республиканских выставках в классах: промежуточном, открытом, рабочем, победителей, чемпионов(то есть в каждом взрослом классе).
На региональных и на CACIB - Лучшему кобелю и Лучшей суке.

РАНГА CACIB (с присуждением титула Кандидата в Интернациональные чемпионы).

1. Всемирные (все породы) - один раз в году.

2. Европейские (Чемпионат Европы) все породы - один раз в году.

3. Интернациональные или Международные (все породы).

0

2

Девочки, вопрос по выставке. Для чайников объясните, пожалуйста, как судят собак - по окрасам или сразу по породе? Имеется ввиду получение титула - для оранжевых, для соболиных  и т.д. - каждый окрас получает титул? Или получение титула идет по породе, не важно какого ты окраса?

0

3

Могут ли несколько собак сразу получить оценку отлично? Или идет распределение по местам - отлично, очень хорошо, хорошо?

0

4

Могут, конечно. Эксперт судит собак, выставляет оценки, могут быть у всех "отлично", или у всех "оч хорошо" или вообще кто-то уйдет "дисквалификация",  или как эксперту   захочется :).
Вот на прошлой выставке Бусинка на одной из выставок получила "Отлично-2", то есть второе место. а могут быть и "отлично-3", и "отлично-4..и так далее".

0

5

Марина 1969 написал(а):

Девочки, вопрос по выставке. Для чайников объясните, пожалуйста, как судят собак - по окрасам или сразу по породе? Имеется ввиду получение титула - для оранжевых, для соболиных  и т.д. - каждый окрас получает титул? Или получение титула идет по породе, не важно какого ты окраса?

Карликовых судят все окрасы вместе. и выбирают лучшего в каждом классе независимо от окраса.
а вот малых судят по некоторым окрасам отдельно. То есть идет так: белые отдельно, черные и коричневые - отдельно, и дальше все остальные окрасы вместе.

0

6

Спасибо, будем пробовать.

0

7

Марина 1969 написал(а):

будем пробовать.

Конечно, не попробовав, не поймешь толком :) 
в юниорах сложнее, там титул САС только один(ну точнее, два - лучшему кобелю и лучшей суке юниорам). и хоть пусть 20 собак будет - юСАС получат только  эти двое.

0

8

Созрел еще вопрос - получив оценку отлично или хорошо, мы автоматически получаем разрешение на разведение? В классе юниоров эта оценка уже годится или обязательно только в открытом классе?

0

9

Ольга написал(а):

Конечно, не попробовав, не поймешь толком

В принципе, все очень похоже на выставки кошек. За исключением небольших нюансов.

0

10

Марина 1969 написал(а):

получив оценку отлично или хорошо, мы автоматически получаем разрешение на разведение? В классе юниоров эта оценка уже годится или обязательно только в открытом классе?

оценка должна быть не ниже "очень хорошо".

0

11

Марина 1969 написал(а):

В классе юниоров эта оценка уже годится или обязательно только в открытом классе?

 
Положение БКО о племенном разведении

  3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ.

    3.1. К разведению, с последующей выдачей родословных на щенков, допускаются собаки, имеющие признанные СОО БКО и FCI родословные.

    3.2. Допущенные к разведению собаки должны соответствовать стандарту своей породы и иметь положительные оценки экстерьера. Оценки должны быть получены только на выставках, проводимых клубами - членами СОО БКО либо на выставках, признаваемых СОО БКО, у эксперта, признаваемого СОО БКО и имеющего квалификацию по данной породе. Собаки в возрасте до двух лет допускаются к племенному использованию при наличии оценки, полученной в классе юниоров. После двух лет необходима оценка в классе не ниже промежуточного, если иные ограничения не предусмотрены положениями комиссий или организаций по породам.

0

12

Марина 1969 написал(а):

Я посмотрела, что выставки собак бывают один день. Собака за этот день получает только одну оценку?

в один день одновременно могут быть заявлены и одна, и две, и три, и даже четыре выставки. Допустим, на 22 сентября заявлены две выставки собак всех пород и плюс две монопродные выставки по породе Шпиц. Региться можно на любые из них, хоть на все. Выставки идут по очереди, расписание составляется так, чтобы накладок по времени не было. И соответственно в один день на каждой из выставки собака получит одну оценку(и если повезет, титул :) ) .

0

13

Т.е. бебики и щенки могут ничего не боятся (если эксперт их не совсем оперившихся не оценит!). На дальнейшую выставочную карьеру это не повлияет? И САСки дают только начиная с юниоров?

0

14

Конечно! всё так  :yep:

0

15

Тож вопросик назрел,а что обозначает САС Люкс?какие еще бывают САСы?

Отредактировано Натка (2014-02-05 09:24:39)

0

16

Натка написал(а):

что обозначает САС Люкс


Мне тоже интересно. А где вы такое нашли?

0

17

И я такого не слышала. Хотя выставками занималась (курцхаар, начала выставляться в открытом классе - итог Чемп РБ, 2хСАС). Поэтому и задавала вопросы про бебиков и щенков, т.к. в такой "весовой категории" участия не принимала!!! Может. новшество какое?

0

18

1. Все собаки, имеющие признаваемые СОО БКО родословные, могут получать титулы.

П.2. ТИТУЛ «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН ПОРОДЫ (ЮЧП)

Титул «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН ПОРОДЫ» получают собаки, выполнившие требования любого из перечисленных пунктов:

2.1. Победитель класса юниоров (кобель), получивший JCAC и Победитель класса юниоров (сука), получившая JCAC на моно-породном Чемпионате (или Чемпионате групп пород).

2.2. Собаки, получившие два сертификата J.САС у двух разных судей на моно-породных выставках (включая выставки групп пород).

П.3. ТИТУЛ  «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ (ЮЧБ)

Для получения титула «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» необходимо выполнить требования любого из перечисленных пунктов:

3.1. Три сертификата J.САС, полученные у трех разных судей.

3.2. Два сертификата J.САС, полученные у двух разных судей. Один из сертификатов J.САС должен быть получен на Международной выставке или на моно-породной выставке (включая выставки групп пород).

3.3. Титул «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» присваивается собаке, получившей сертификат «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН ПОРОДЫ».

3.4. Один сертификат J.САС при наличии диплома или сертификата «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН» страны, члена FCI, или США (АКС), Великобритании (КС), Канады (СКС).

3.5. Два сертификата J.САС, полученные у двух разных судей на двойном САСIВ-е.

П.4. ТИТУЛ  «ЧЕМПИОН ПОРОДЫ (ЧП)»

Для получения титула «ЧЕМПИОН ПОРОДЫ» необходимо выполнить требования любого из перечисленных пунктов:

4.1. Выиграть звание Лучшего кобеля или Лучшей суки на моно-породном Чемпионате (или Чемпионате групп пород)

4.2. Два сертификат САС, полученные у двух разных экспертов на моно-породных выставках (включая выставки групп пород).

4.3. Наличие ЮЧП и 1 САС, полученные у двух разных экспертов на моно-породных выставках (включая выставки групп пород).

П.5. ТИТУЛ  «ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ (ЧБ)

П.5.1. Получения титула «ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» (кроме пород, указанных в приложениях 1 и 2).

Для получения титула ЧБ необходимо выполнить требования одного из перечисленных пунктов:

5.1.1. Шесть сертификатов САС, полученные у четырех разных судей.

5.1.2. Четыре сертификата САС, полученные у трех разных судей. Один из сертификатов САС должен быть получен на Международной выставке или на моно-породной выставке (включая выставки групп пород) или Республиканской выставке охотничьих собак БООР.

5.1.3. Сертификат «ЧЕМПИОН ПОРОДЫ» (ЧП) и плюс 2 САС, полученные у äâóõ разных судей.

5.1.4. Сертификат «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» (ЮЧБ) или «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН ПОРОДЫ» (ЮЧП) и четыре сертификата САС, полученные у трех разных судей.

5.1.5. Сертификат «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» (ЮЧБ) или «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН ПОРОДЫ» (ЮЧП) и 3 сертификата САС, полученные у трех разных судей, если один из сертификатов САС был получен на Международной выставке или на моно-породных выставках (включая выставки групп пород).

5.1.6. Один сертификат САС при наличии диплома или сертификата «ЧЕМПИОН» страны - члена FCI, или стран - контракт-партнеров, с которыми у СОО БКО заключен договор о сотрудничестве, а так же «Чемпионом» США (АКС), Великобритании (КС).

5.1.7. Два сертификата САС, полученные у двух разных судей на двойном САСIВ-е. 

П.5.2. Получения титула «ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» по породам, у которых правилами FCI и национальными правилами предусмотрены рабочие испытания (кроме пород, указанных в приложениях 1 и 2).

Для получения титула ЧБ необходимо выполнить требования одного из вышеперечисленных пунктов в П.5.1 либо выполнить требования одного из перечисленных пунктов П.5.2:

5.2.1. Четыре сертификата САС, полученные у трех разных экспертов и диплом по рабочим качествам минимальной степени.

5.2.2. Три сертификата САС у двух разных экспертов, если один из сертификатов САС получен на Международной выставке или на моно-породной выставке (включая выставки групп пород) и диплом по рабочим качествам минимальной степени.

5.2.3. Сертификат «ЧЕМПИОН ПОРОДЫ» (ЧП)  и диплом по рабочим качествам минимальной степени.

5.2.4. Сертификат «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» (ЮЧБ) плюс 2 САС, полученные у двух разных экспертов и диплом по рабочим качествам минимальной степени.

5.2.5. Сертификат «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» (ЮЧБ) плюс 1 САС, полученный на Международной выставке или на монопородной выставке (включая выставки групп пород) и диплом по рабочим качествам минимальной степени.

5.2.6. Два сертификата САС, полученные у двух разных экспертов и рабочие дипломы не менее 1-1ст. и 1-3ст. или 2-2ст. по основному виду дичи, за работу в одиночку для собак охотничьих пород.

П.6.    «ГРАНД  ЧЕМПИОН  БЕЛАРУСИ»  (ГЧБ) (для граждан РБ)

Для получения титула «ГРАНД ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» необходимо:

1.титул "ГЧБ" оформляется только при наличии оформленного сертификата ЧБ

2.трижды выполнить условия для присуждения ЧБ по любым из перечисленных выше вариантов

П.6. 1   «ГРАНД  ЧЕМПИОН  БЕЛАРУСИ»  (ГЧБ)(для иностранных граждан)

Титул "ГЧБ" оформляется только при наличии оформленного сертификата ЧБ

Для получения титула ГЧБ необходимо выполнить требования одного из перечисленных пунктов:

1.на общих основаниях, предусмотренных для граждан РБ

2.при наличии сертификата Чемпион своей страны и двух САС с международных выставок

3.при наличии сертификата Чемпион своей страны и трех САС с любых выставок

4.при наличии сертификата Гранд Чемпион своей страны и одного САС с международной выставки либо 2-х САС с любых выставок

П.7.    «ЮНЫЙ ГРАНД  ЧЕМПИОН  БЕЛАРУСИ»  (ЮГЧБ) (для граждан РБ)
 
Для получения титула «ЮНЫЙ ГРАНД ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» необходимо:

- наличие оформленного сертификата ЮЧБ  + необходимо дважды выполнить условия для присуждения титула ЮЧБ по любым из перечисленных выше вариантов с условием, что один из титулов JCAC должен быть получен  на Международной выставке, либо монопородных выставках (включая выставки групп пород).

П.7. 1   «ЮНЫЙ ГРАНД  ЧЕМПИОН  БЕЛАРУСИ»  (ЮГЧБ)(для иностранных граждан)

Получения титула ЮГЧБ для иностранных граждан возможно на общих основаниях, предусмотренных для граждан РБ (см. П.7), либо по следующей схеме:

- наличие оформленного сертификата ЮЧБ  + наличие сертификата Юный Чемпион своей страны и двух JСАС с выставок любого ранга;

- наличие оформленного сертификата ЮЧБ  + наличие сертификата Юный Чемпион своей страны и одного JCAC  с Международных выставок, либо монопородных выставках (включая выставки групп пород).

ВНИМАНИЕ!!!

При оформлении любого титула (ЮЧБ, ЮЧП, ГЮЧБ, ЧБ, ЧП, ГЧБ) сертификаты JCAC  и САС гасятся и в дальнейшем не учитываются для оформления последующих титулов.

0

19

У знакомой кобелю на выставке дали САС,с словом Люкс.(Йорк) :dontknow:

Отредактировано Натка (2014-02-06 17:46:00)

0

20

Натка написал(а):

У знакомой кобелю на выставке дали САС,с словом Люкс.(Йорк) :dontknow:

не может быть :)

с буквой "Ю"  - может быть?

0

21

Ну не знаю....либо меня в заблуждение ввели,либо и вправду новшество.... :dontknow: Переспрошу..

0

22

Скорее всего "юный" - буква Ю. Или "ЛЮ" - лучшию юный.......

0

23

Алеся написал(а):

Скорее всего "юный" - буква Ю. Или "ЛЮ" - лучшию юный.......

вооот,  больше похоже на правду :)

0

24

Короч сломанный телефон получился :D знакомой позвонил её хендлер и сказал награды которые получил её мальчик,САС и ЛЮК,она по не знаю услышала Люкс(выставляись первый раз)и так же рассказала мне)))а я хожу голову ломаю,что за Люкс такой и что это значит :tired: ...Все разобрались.. :flag:  :surprise:

Отредактировано Натка (2014-02-08 15:40:39)

0

25

Выставочные титулы - это не просто набор букв. Давайте узнаем, что скрывается за всеми этими ЦАЦИБами, ЦАЦами и БИСами.
WW – World Winner – Чемпион Мира
INT.CH - Интернациональный Чемпион Красоты
MULTICH - Национальный Чемпион пяти и более стран
CH - Национальный Чемпион
СН.СН - Национальный чемпион 2-х стран
CH.INT.CH - Интерчемпион, Чемпион одной страны
CH.CH.INT.CH - Интерчемпион, Чемпион 2-х стран
J.CH - Юный Чемпион (официальный титул некоторых стран)
CACIB - Certifikat d`Aptitude au Champional International de Beaute - Кандидат в Интернациональные Чемпионы Красоты
R.CACIB - Резервный Кандидат в Интернациональные Чемпионы Красоты
САС - Certifikat d`Aptitude au Championatl - Кандидат в Национальные Чемпионы
R.CAC - Резервный Кандидат в Национальные Чемпионы
СС - Сертификат соответствия
BIS - Best in Show - Лучшая Собака Выставки
R.BIS - Резервная Лучшая Собака Выставки
BIS (III-IV) - Призеры Best In Show
BISp/j/v - Лучший Щенок/Юниор/Ветеран Выставки
BIG - Best in Group - Победитель Группы
BIG (II-V) - Призер Группы
BOB - Лучший Представитель Породы
BOS - Лучший Противоположного Пола (проигравший в сравнении)
BESTp/j/v - Лучший Щенок/Юниор/Ветеран Породы
BJG - лучший юниор в группе FCI
ЛЮ (BJ) - лучший юниор
ЛЩ (BP) - лучший щенок
CW - Class Winner - Победитель Класса (промежуточного, открытого, чемпионов)
R.CW - Резервный Победитель Класса

0


Вы здесь » Лисички-Сестрички и все, все, все » Выставка собак и всё о ней » Выставочные классы и оценки